• 真.估星爺唔到

真.估星爺唔到

原文:經濟通 etnet

賀歲片,絕大部分胡鬧、柴娃娃,近年有些甚至是侮辱觀眾智商。

或許因農曆年看戲已習慣不帶任何期望,當看了《美人魚》這不知多少年來最好看,而且是以環保、動保和整體人類反思作為賀歲片題材時,實在真的喜出望外!從電影角度,這肯定是周星馳純導演的最佳作品,而且能做到將環保教育包含在商業電影內,更是真估星爺唔到。

Movie

人類為了滿足慾望,殘暴、自私、短視,無所不用其極。地球也好,大自然也好,動物也好,假如他們能發聲,基本上都和戲中的人魚族一樣,希望向人類報復,因為人類實在已逼到他們家破人亡,走投無路。

電影中由張雨綺演的奸角,海陸空出盡高科技、全方位武器包抄美人魚族,但求將他們趕盡殺絕的那場戲,其實不是戲,而是分分秒秒在全世界發生、人類兇殘對待所有動物及大自然生命的現實。事實上,鯊魚、鯨魚、大象等數之不盡的海陸空生命,被一網打盡正就是牠們的命運。至於由羅志祥演的八爪魚那活生生被鐵板燒的一幕,更是在無數餐廳每天上演的酷刑。

人類的可憎可惡,在於為滿足私慾不擇手段,早已禽獸不如。但人類的可憐可恨,是不知道當趕絕這個世界的同時,就是在趕絕自己,而且是百分百的咎由自取。「若沒有新鮮空氣和乾淨的水,有錢又有什麼用?」這句美人魚林允口的對白,是講給這世界每個已失去靈魂、窮得只有錢的人類,是否非要到為時已晚時才後悔、覺醒。

大自然已不斷發出強烈的警號,大家即使不能如鄧超的角色般大徹大悟,但至少可從自身做起,承擔起自己能做的事情。Green Monday每週一天素食就是一個簡單而高度有效的環保生活方式,而放其他生命一條生路的同時,怎會不是也在放自己一條生路?

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *