• 社企模式 大勢所趨

社企模式 大勢所趨

原文:經濟通 etnet

近年不少社會企業成立,顛覆了傳統生意模式,不再以賺錢為唯一目標,而是以解決社會問題為本,包括環境、貧富懸殊等,並注重可持續發展,創出一股綠色經濟,做到市民、商家、環境等多贏局面。

就以都市固體廢物為例,近年香港屢現「垃圾圍城」,擴建堆填區、興建焚化爐等效益偏低,卻要賠上高昂的環境成本,單靠這兩個傳統方法,似乎未能應付都市人口增長及現代生活模式。美國Terracycle和英國Junk Food Project分別回收固體廢物和廚餘,將它們「升呢」變做產品和餐點,減少垃圾之餘,同時回饋社區。

Terracycle創辦人Tom Szaky認為,垃圾其實只是資源錯配,他們回收的物資不限於紙品、金屬、玻璃和塑膠,連原子筆、嬰兒食品包裝、沐浴液膠樽、酒樽木塞,甚至煙頭都會回收,將之變身成書包、膠盤等發售,並將部份收入捐予慈善機構,為了鼓勵市民踴躍參與,捐贈者更可指定受惠機構。

Junk Food Project為基層市民供應平價餐點,用的全是超市賣剩、本來會運去堆填區的食物,至今已經有過百間餐廳參與、共六萬人受惠,並拯救了十萬多噸剩食。香港近年亦有類似回收機構例如惜食堂Food Angel、膳心連Foodlink、豐剩等,最近更有人成立了「神期食品」,專門烹調過了最佳保質期(Best Before Date)的剩食,並以自由定價方式供應。

以上例子,證明企業有能力兼顧社會責任及盈利,近年社會問題屢見不鮮,社企的經營之道,相信會是未來大勢所趨。

1. Waste not, want not – making money from rubbish

2. How TerraCycle Works

3. THE 5 WEIRDEST THINGS YOU CAN RECYCLE THROUGH TERRACYCLE

4. Real Junk Food Project

5. 神期食品

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.