• 160129 U Magazine 跑素週記 心齋 Pure Veggie House

160129 U Magazine 跑素週記 心齋 Pure Veggie House

心齋

農曆新年將至,賀年食品中最讓人期待的,非盆菜莫屬!天寒地凍,一班親友圍在枱邊,「柴娃娃」地分享著熱騰騰的美食,實在為新年增添不少氣氛。別以為盆菜一定要大魚大肉,今次來到心齋,就試到一鍋重量級的素盆菜,十多種矜貴的菇菌和蔬菜配上濃濃醬汁,即使食肉獸見到也會食指大動。

盆菜以沙煲奉上,翻熱後一打開就見到最頂一層的菇菌,有「素鮑魚」百靈菇、黃耳、榆耳、竹笙、花菇,還有髮菜、紅蘿蔔和響鈴。百靈菇起用新鮮貨色,先用素高湯熬製三小時,切片後再次用菇湯入味;榆耳、竹笙和花菇等乾貨則要隔夜浸軟,逐隻修剪和挑選有彈性的,再用薑、南乳、素湯入味,煮約半小時。有了這些材料,吃下去根本不會覺得在吃素。還有人見人愛的的響鈴,也是由廚房自家製作,吃下去新鮮香脆。

不過最搶手的材料,還要數到下層的蔬菜,白蘿蔔、蓮藕、栗子、芋頭、娃娃菜等全是入味的食材,師傅先用自製百搭醬將蔬菜炆腍,放在沙煲底層,再加入包心丸、芋蓉丸和腐皮粒,其中腐皮粒不但口感扎實,一層層的腐皮更將南乳汁層層鎖住,不消一會兒已被吃光。除傳統南乳口味,客人還可選擇日式海帶味噌湯,相信年輕一輩會更喜歡後者的味道。

這個盆菜由吳育森師傅創作,只限外賣,最好提前一兩日預訂確保出品。吳師傅在心齋擔任大廚十年,他自己也親身體驗到多菜少肉的好處,表示能夠吃素是一種福氣,多菜少肉的日子不但明顯比平時更精神,腸胃也更舒服。

在30/1前預訂大盆菜,還會送杞子桂花糕或棗蓉千層糕,其中棗蓉千層糕是皇牌甜品,深紅色的一層用西藏大棗甜加黑原蔗糖和薯粉做成,白色一層是椰汁,每鋪一層就要蒸一次去定型,大棗有補氣補血功效,食落清甜,即使一件接一件地吃也不覺膩。

地址:半山花園道51號科達中心3樓
電話:2525 0552
營業時間:星期一至日10:30-22:30

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.