• 法國超市執到寶

法國超市執到寶

weird fruits and vegetables

每日送往堆田區的固體廢物,有三分之一是廚餘,當中除了食肆和家居剩食,以及過期食品之外,原來農場、批發市場和超市每日都會丟棄部份蔬果,原因並非過期,而是不夠「身光頸靚」。

相信大家都留意到,超市出售的蔬果,件件大小幾乎一模一樣,看上去非常工整。無可厚非,消費者較喜歡外表完美無遐的蔬果,超市為了滿足這種過份完美的要求,只會擺賣特定大小的蔬果,其他不合乎規定,或者外表異於常態的,通通不會上架,一般只會拋棄。

蔬果外表不討好,味道卻十分正常,切碎或榨汁之後,更無美觀和醜樣之別,白白丟棄後者,既是浪費食物,又會加速堆田區飽和。有見及此,法國第三大超市Intermarché替這些蔬果來一場大平反,推出一系列宣傳活動,用這些外表奇怪的蔬果煮成濃湯和榨汁,給顧客試食,再另闢一個貨架,以七折去發售這些蔬果,大家見味道一樣卻便宜了一大截,紛紛搶購,貨架在短時間內清空。

Intermarché這種創意銷售方法,香港超市正好借鏡,消費者「執到寶」之餘,超市亦多了一筆生意,而且大大減少浪費,可謂三贏局面。

Tagged with :

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.