• Tesla揭開綠色藍海新一頁

Tesla揭開綠色藍海新一頁

原文:經濟通etnet

日前,電動汽車品牌Tesla Motor發布最新型號Model 3,廿四小時之內就收到230,000張訂單,相比之下,老牌汽車廠豐田在二月份的總銷售額只有187,000,Tesla一天的銷售額已經比豐田一個月的多出23%。Tesla今次的銷售創舉,標誌著交通工具和能源業的轉捩點。

Source: http://static3.businessinsider.com/image/56fe66a39105844e018ba23e-480/tesla-model-3-elon-musk.jpg

Source: http://static3.businessinsider.com/image/56fe66a39105844e018ba23e-480/tesla-model-3-elon-musk.jpg

正如Steve Jobs等矽谷傳奇人物一樣,Tesla Motor行政總裁Elon Musk的發跡過程同樣經歷大起大跌。早在Tesla之前,他已經憑著線上付款系統PayPal打出名堂,但Elon Musk並未因此而裹足不前,他認為人類必須在今個世紀發展出可持續能源,於是將出售PayPal的資金用來成立了Tesla Motor和Space X。

環保產業一向予人實用、老套之感,向來難以攻入主流市場,電動車也不例外,由於設計和性能皆十分平凡,甚至被人形容似哥爾夫球車,發展多年一直停留在小眾市場。Elon Musk認為要打破這種局面,就必須設計出一款時尚又高性能的電動車,於是Tesla由零開始,自行開發所有汽車配件,包括電池、汽車設計、運作程式、充電裝置等。

此舉當時卻不被金融和科技界認同,成立以來兩度面臨破產的命運,Elon Musk更將自己所有積蓄都押上。最終Tesla憑三年前推出的Model S型號扭轉劣勢,這款高性能電動車不論在速度和外形上都將傳統私家車比下去,從此Tesla勢如破竹,今次發佈Model 3的成績,更是殿定了他們在整個汽車業的地位。

數碼相機面世,取代了傳統菲林相機;智能手機尤其iPhone面世,一次過取代了手提電話、相機、MP3等,甚至部分電腦功能,這些創新科技有個共通點,就是完全顛覆大眾的舊有生活模式電動車不能夠改善空氣質素,還可以改善噪音問題。由於電動車以電池提供動力,駕駛起來不似摩打般噪吵,試想像一下,如果全港的交通工具包括巴士、小巴、貨車等都換成電動車,這個城市會安靜好多,可以大大提升生活質素,這點對鬧市居民尤其重要,居住環境變好,甚至可以改變地價,這些群帶效應,都是電動車出現之前難以想像的。Tesla Motor揭開了綠色藍海新一頁,證明環保產品如果設計得好,一定有前景甚至「錢」景。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *