• 炮製Go Green聖誕大餐貼士

炮製Go Green聖誕大餐貼士

原文:etnet經濟通

聖誕節除了找間餐廳吃飯,也可自己炮製一頓豐富大餐,與三五知己或愛人靜靜度過這個週末。今年Go Green已經成為聖誕大餐大熱選擇,連名廚Jamie Oliver都在網站上分享過百份素食聖誕食譜,如果大家想DIY,以下這五種食材可以輕易令聖誕美食變得更Green:

純素芝士:煮意粉、焗薄餅、薯蓉等又怎少得芝士?不過「牛奶產自牛身上」,牛隻是反芻動物,所以生產奶製品的碳排放跟牛肉不相伯仲。目前純素芝士已經變化出很多口味,想灑上意粉或薄餅上可以試Follow My Heart的車打芝士碎,想做前菜可以試Miyoko的黑松露芝士等,「芝」味不下於傳統芝士,卻更低膽固醇、更低碳。

Follow your heart_Cheese Miyoko's Cheese

Beyond Meat:被喻為「The future of protein」的植物肉,連一眾職業運動員包括NBA籃球員Eric Bledsoe、澳洲滑浪好手Tia Blanco等都有份代言,不論味道和質感均與真肉極度相似,烹調方法極易,其中植物牛肉碎beyond beef crumble可以做出牛肉批、肉醬意粉等。而且有別於傳統素肉,Beyond Meat以營養為基礎,無抗生素、激素、基因改造成份、反式脂肪及膽固醇,用來代替肉類,一定可以令這頓大餐兼顧味道和營養。

Beyond Meat burger, butter lettuce, tomatoes, onions, ketchup and mustard

Beyond Meat burger, butter lettuce, tomatoes, onions, ketchup and mustard

黑松露醬:想煮出一頓矜貴的聖誕大餐,又怎少得黑松露這張皇牌?黑松露醬的風味來自於其香氣,只要放少許在餸菜之中,地獄廚神都可以煮出香氣四溢的蔬菜批、忌廉意粉、釀大菇等。

猴頭菇:聖誕節不一定要煮西餐,煮中餐就一定要試試猴頭菇。菇菌類的口感與肉類相近,因此可以做出啖啖肉的滋味,猴頭菇的變化是眾多菌類中變化最大的,代替肉類用來炆、煮、炒、炸甚至打邊爐都可以,最惹味的則要數到咕嚕猴頭菇。

猴頭菇

桃膠:這是近年流行的養顏食材,桃膠即是桃樹分泌出來的樹脂,略帶甘味,含豐富骨膠原,被喻為素食者的燕窩,在中醫角度看來有滋陰功效。不少女仕都喜歡甜食,用桃膠來做甜品,例如糖水、果凍等就最適合不過。

不管佳節當日是外出「跑素」或在家歡度,都可以在餐單中加入至少一、兩道素食,平衡一下大魚大肉的油膩,對腸胃好之餘,亦能為地球減碳、放過動物一馬,為自己、眾生和地球迎來更美好的二零一六。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *