• 麥當勞曲線舉行食物公投

麥當勞曲線舉行食物公投

原文:經濟通 etnet

上週麥當勞「Create Your Taste」熱潮吹到香港,社交網站立刻被一個又一個自選漢堡洗版,筆者和一眾素食同事均為此相當興奮,因為今次廿九款自選材料當中,廿七款都是蛋奶素,包括牛油果蓉、香烤蘑菇、甜燒菠蘿等令人食指大動的新食材,由於可以自由組合,變相等於餐牌一口氣推出多款素漢堡,連純素、Raw Food的顧客都能照顧得到,對於多年來和麥記絕緣的朋友來說,無疑是一個驚喜。

_DSC2657_small

在全球健康意識提高的大前提下,受多宗食品安全醜聞打擊的麥當勞,近年形象明顯受損。雖然他們無論在美國以至全球,不斷絞盡腦汁去研發新產品,嘗試迎合消費者急速改變的飲食和消費模式,但結果總是強差人意,而全球業績和市場份額急速下滑已成了不爭的事實,對於這家全球一百二十個國家、三萬五千分店的超級快餐連鎖來說,當下極可能就是自1955年創辦以來面臨最嚴峻的一次危機。正當華爾街、競爭對手和消費者靜觀麥記還有什麼板斧之際,他們竟想出「Create Your Taste」這一石多鳥的靚橋,一方面本身是個很好的宣傳策略,為沉悶的餐牌帶來一番新景象,但背後更重要,是這次麥當勞根本就是在做一次徹底的市場調查,透過收集真實顧客的消費模式,去了解和分析不同地區消費群體在購買力、食材選擇和口味配搭,讓管理層能清晰掌握第一手資料,為將來更大的改革埋下伏線。

麥記這次市場調查,換個角度亦是一次食物版的全民公投,讓消費者能以一人一票甚至一人N票,去告訴市場到底我們希望見到一個怎樣的餐單。筆者作為綠色素食的倡議者,絕對會鼓勵大家去選擇自己心目中喜歡的素漢堡,因為這不單純是幫襯麥記那麼簡單,而是一次難得能改變餐飲行業生態的發聲機會。

 

_DSC2676_small

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.