• 170120 跑素週記 北京老家 Beijing Home

170120 跑素週記 北京老家 Beijing Home

北京老家

臨近農曆新年,想吃點中菜應節的話,北京老家的素食就教人喜出望外,餐牌有整整四頁都是素菜,未計涼拌和麵食,就已經有接近40款素食。這裡的老闆是山東人,大廚表示山東菜以農家菜為主,採用在地鮮蔬,因此可以輕易變化出多款素食。

吃北方菜少不免吃辣,山東菜的辣味出奇地容易為香港人接受,辣中帶酸,這碟酸菜炒粉條用來做開胃菜最適合不過,粉條先用白醋、酸菜和泡椒去炆煮,入味之後再加辣椒乾去炒,整道菜味道偏酸,而泡椒是整道菜的靈魂,師傅特地選用野山品種,辣度相等於米線小辣,嗜辣的朋友不妨挑戰看看。

麻辣土豆絲是很常見的北方菜,要做得好吃,原來有不少竅門,北京老家的做法是將薯仔切幼絲後輕輕出水,然後過冷河,不經熱鑊的做法,讓薯仔絲維持爽口,再用自製辣椒油和花椒油去撈。入口後,辣味漸漸滲出,好吃的程度讓人禁不住叫多碗飯!

熱食的炸茄子大家都食得多,做涼拌菜式又如何呢?師傅先將茄子切成細絲,沾上粉漿後炸至表面金黃色,放涼後再撈京葱、蒜蓉、豉油等。明明已經放涼,茄子外皮卻是出奇地鬆脆,茄子肉在口中溶開,有點像芝士脆條,讓人一條接一條地吃個不停。

酸菜炒粉條
麻辣土豆絲
家鄉拌茄子

地址:旺角西洋菜南街218-220號生發大廈3樓
電話:2970 0500
營業時間:星期一至日11:00-15:00; 17:30-23:00

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.