• 五大中式Superfood

五大中式Superfood

原文:經濟通 etnet

講到超級食物Superfood,大家一定會立刻想起羽衣甘藍、藜麥、牛油果、紅菜頭等西式食材。最近有一份研究針對十七種主要維他命、礦物質和纖維,為四十多種蔬果評分,由高至低排列,得分愈高的即是營養愈多,結果發現不少華人地區常見的蔬果是「隱世Superfood」,部份得分甚至比眾所周知的羽衣甘藍更高,例如以下這五款:

0222chinsuper01

圖片來源:http://lifestyle.etnet.com.hk/column/images/stories/112/2016/02/0222chinsuper01.jpg

一/西洋菜:冠軍實在令人意想不到,原來是秋冬當造的西洋菜!西洋菜含有豐富維他命A、C及K,得分達到滿分,是Superfood中的Superfood!當中尤其以維他命K最為豐富,食兩杯就己可以攝取一天所需的份量。維他命K除了有凝血功能,還可以預防骨折,大家喝西洋菜湯時,不妨多吃兩棵。

二/白菜:大部份含豐富鈣質的蔬菜都是深綠葉菜,不過位列亞軍的白菜卻是補鈣之王,鈣質含量不比深綠色蔬菜少,以一家四口每餐食一斤半白菜估計,每人就已經可以吸收每日所需鈣質的22.5%!

三/君達菜:君達菜又名甜菜,近年在農墟頗為常見,特徵是莖部的七彩顏色,不但賣相吸引,營養價值亦足以位列榜上季軍寶座,尤其有豐富的胡蘿蔔素。君達菜其中一個品種叫瑞士甜菜,維他命A含量可媲美紅蘿蔔,絕對是明目養眼之選。

四/菠菜:美國漫畫「大力水手」的主角總在吃過菠菜後變得力大無窮,漫畫雖然誇張了一點,但菠菜的確含有super size的鐵質。不過,菠菜亦含有大量草酸,會阻礙身體吸收鐵質,只要將菠菜煮熟,就可以減低草酸,釋放多達八倍的鐵質,令身體更易吸收。

五/芫茜:芫茜在眾多香草之中排行最高,在榜上位列第八,不但有豐富維他命A、C和K,也是葉酸及鐵質的理想來源。平時我們較少直接大量食用芫茜,如果打成蓉做醬汁,或者煲一個芫茜豆腐湯,就可以不知不覺地多吃。

是次研究主要針對可以預防慢性疾病的營養素,除此之外,其實大部份蔬果都有抗氧化、抗衰老和防癌等功能,除了多吃以上這些「隱世Superfood」,平時進食不同種類的植物性食材,多菜少肉、均衡素食,對健康絕對有利。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *