161014 U magazine 跑素週記 莆田 Putien

莆田

莆田總店位於新加坡,在當地是有名的米芝蓮一星餐廳,由2000年開業至今獲獎無數,來到香港亦被評為「香港我最喜愛過江龍食肆」和香港米芝蓮指南推薦餐廳等,主打福建菜,裡面有不少Go Green菜式。

這客冰浸苦瓜是餐廳的招牌菜,看似愈簡單的菜式愈考功夫,原隻苦瓜先起蕊,再切薄片,浸在凍水中慢慢去掉苦味,上桌時呈花開狀,甚是美麗。苦瓜片薄得像一張紙一樣,晶瑩通透,沾上少許莆田自家調製的蜜糖汁,蜜糖蓋過苦味,更能突顯苦瓜的甘香和清甜,咬下去十分爽脆。

皮蛋粥大家就吃得多,糖醋皮蛋倒是少見,廚房選用糖心松花皮蛋,先沾上秘製糊漿,將外面炸得香脆,然後淋上糖醋汁,皮蛋外層帶有少許酸甜,內裡軟糯,頗開胃,連平時不好皮蛋的朋友,也讚不絕口。

乾炸嫩豆腐不論在選料和烹調方法都與別不同,大家平時買到的豆腐多數是蒸出來,莆田選用的嫩豆腐卻是煮出來,慢慢成型的,有別於街市貨色,豆香特別重。烹調時則採用油浸法,嫩豆腐切成薄片,由低溫至高溫慢慢炸起,灑上少許鹽已經好惹味。

冰浸苦瓜
糖醋皮蛋
乾炸嫩豆腐
蒜片炒幼豆

地址:鑽石山龍蟠街3號荷里活廣場2樓214舖
電話:2111 8388
營業時間:星期一至日: 11:30-16:00; 17:30-22:30

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.