160415 U Magazine 跑素週記 若蘭慈 Orchid Veggie

若蘭慈

 

堅尼地城自港鐵開通的關係,愈來愈多特色餐廳進駐,可喜可賀是素食餐廳也佔一席位,我發現只開了約兩個月的若蘭慈,不但有雅致的環境,更亮眼的是這裡的新派素食令人着迷。

 

先清清腸胃來個水果宴,這個五果養生沙律一出場已經令人嘩嘩聲,鮮艷奪目的新鮮水果加上食用花,下面鋪滿有機的苜蓿芽,餐廳負責人一再叮囑要配上獨門秘方藍莓醬,所有材料一入口,味蕾都是鮮甜清新的感覺,大廚再補充說,「五果養生」是若蘭慈

追求的食療之道。

第二幅「圖畫」是瓜剖棋布,為什麼稱為圖畫呢?因為整個構圖是一幅栩栩如生的花卉圖,以冬瓜做主題,四隻冬瓜皮餃子為花,因為煙煙韌韌的餃子外皮不像用冬瓜做,餡料分別有牛肝菌、菠菜、紫薯及猴頭菇,配自製的紅菜頭核桃醬,師傅解釋這個做法參考了份子料理的方式,實在令我嘖嘖稱奇。有花當然有草,不要看輕一堆啡色的「亂草」,這是樹茸花麻辣冬瓜絲,樹茸花在海拔二千米處才找到,味道微苦,有掃除脂肪功效,令人意想不到的口感似樹皮,但原來如此珍貴。

另一道帶份子料理概念的是辣椒「薯片」,用上三天時間,以低溫烘乾辣椒肉再炸脆,沒有辣椒嗆喉的辛辣,相反變成了解悶小食。除此之外,肥大肉厚的炸荷蘭茄子,啖啖茄子肉,外脆內軟,似香脆「椒鹽豆腐」的口感。

不忘啖啖肉而且非常多汁的新鮮猴頭菇,打破了煲湯猴頭菇固有的概念,用黃豆醬生啫,伴多量的露筍及翠玉瓜,以保溫的煲仔上,吃到香濃惹味之外,還有一份窩心。

窩心伴精心,身後是一幅國畫大師只用兩支牙籤刻成的水泥畫,若蘭是蘭花中的極品,餐廳負責人更希望以慈心及調適身心的養生之道來推廣素食文化,我邊用餐邊感到找到素食知音。

五果養生沙律
瓜剖棋布
黃豆醬生啫猴頭菇蘆筍

椒鹽荷蘭茄子伴低溫炸脆辣椒

地址:西環堅尼地城卑路乍街18A號如意大樓創景商場地下2號舖
電話:2367 7790
營業時間:星期一至日: 11:00-22:00

 

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.