• 世博必睇場館

世博必睇場館

期待已久的米蘭世博終於開幕,日前筆者與一班同事玩轉世博,一連三日參觀了十多個國家的展館,各國各施奇謀,道出未來糧食生產和可持續發展的趨勢,其中以德國館、荷蘭館及奧地利館最為貼題。

德國館獲得一致好評,館內主題是「概念之地」(Field of Ideas),全面展示糧食問題根源,其中之一是畜牧業消耗大量穀物來生產肉類,而解決方法就是減少吃肉,騰出更多耕地來種田餵人,另外亦有講解德國水源、發電等可持續發展議題,以及展示太陽能樹葉、力學淨水系統等環保設計。入場時遊客會獲派一塊種子板(Seed Board),表面上是一塊平平無奇的卡板,但只要放到不同展示區指定位置,相關說明及圖片就會呈現在板上,左右擺動就可以切換畫面,十足一塊平板電腦,德國館以最簡單的物料做出互動體驗,足見其心思及技術。

Germany0106

一眾Go Green型人潮人去到荷蘭館肯定最有驚喜,荷蘭破天荒不設展覽館,而是將場地設計成一個嘉年華,場內設有八架餐車,其中一架叫「Unguilty」,大賣健康食品包括果汁,嘆美食都可以毫無罪疚感;另一架專賣漢堡包,素食之選也有兩款,而且用料非常特別,其中一款是海藻豆腐扒漢堡,所有人都食到讚不絕口。

Dutch0001

奧地利館館長親自帶我們參觀,他是前美國哈佛大學教授,是個城市規劃專家,奧地利館的主題是呼吸和空氣,提醒大家乾淨的空氣也是人類賴以維生的元素之一,設計師利用良好通風規劃和大量樹木及植被,在無毋須安裝冷氣的情況下,維持場內溫度攝氏廿六度,遊客走入其中猶如置身一片森林。當普遍建築物想做到零碳排放時,奧地利館已經做到負碳排放(Carbon negative),能夠世博減碳的展館,相信只此一家。香港夏天潮濕而且炎熱,不少人長年開冷氣,而奧地利館的恆溫系統則可以節省不少能源,值得我們參考。

Austria0027

總體而言,德國館糅合高科技與最簡單的設計,展覽內容緊扣世博主題,是筆者最喜歡的場館。假如世博是國與國之間軟實力的較量,德國廿一世紀的領先地位仍然不容置疑。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.