151002 U Magazine 跑素週記 銀杏館 Gingko House

銀杏館

本月素食界出現一大突破,就是著名社企餐廳銀杏館轉型做素食。銀杏館由一班社工成立,前身是小食檔,成立之初棲身於社區中心之內,職位只有六個,卻吸引了過百名長者前來應徵,原來不少老人家退休後生活失去重心,身心皆不如意,非常渴望再次工作,以重拾群體生活,獲得心靈寄托、自我肯定以及一點收入。有見及此,社工暨總裁郭姑娘四出尋覓合適鋪位,最後選定中環歌賦街,銀杏館便正式成為一間餐廳,發展至今日已有三間分店。

銀杏館成功自負營虧,帶動了長者就業文化,郭姑娘除了關心老人家,更是一名素食者,一直有心推廣,有見近年Go Green已經融入主流,時機成熟,便將中環歌賦街總店轉型做素食餐廳,入貨以本地有機蔬果為主,並且更換所有廚具,足見其誠意。

Power Shell是舊餐單的熱門前菜,本身就是素食,牛油果蓉混入了原味乳酪打成,濃郁之中略帶微酸,加入少許蕃茄粒增加甜味,最特別的是那塊脆皮,是用原塊中式雲吞皮焗成,由於不是油炸,香脆得來口味較淡,剛好配合濃郁的牛油果蓉。

郭姑娘吃素十多年,深明不同人對素食各有要求,設計餐單時力求照顧不同光譜,因此食材既有新鮮蔬菜,亦有素肉,即使是剛剛「學素」的客人亦會容易接受,一碟肉丸有機意粉就是最佳例子,廚師選用素肉丸配上西蘭花、蜜糖豆等時令食材,既有啖啖肉的滋味,亦能吸收蔬菜營養,非常適合Go Green新手。

銀杏館有好幾款甜品是純素(vegan),不含蛋奶,豆腐芝士蛋糕是其中之一。不少人對芝士蛋糕又愛又恨,愛的是其溜滑口感,怛又怕芝士高脂易肥,大廚用豆腐令蛋糕維持Creamy口感,但脂肪比例降低了,平衡健康與味覺享受。

Power Shells
Mexican Corn Salad
Daily Soup
Energy Noodles
Tofu Cheese Cake
Organic Spaghetti & Meatballs

地址:中環歌賦街44號地下
電話:2545 1200
營業時間:星期一至日: 11:30-16:00, 18:00-23:00

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.