• 消暑三寶/百合麥冬太子參茶

消暑三寶/百合麥冬太子參茶

Cinci Profile pic

圖/文:梁尹倩(Cinci EC)
人氣註冊中醫師,善於把西方思想和傳統中醫學相結合,把中醫事情簡單化,讓更多人明白中醫理論非天馬行空。
CinciEC blog: www.facebook.com/cinciec
Email: cincileung@ecclinic.com.hk

大人小孩都愛與陽光玩遊戲,為免樂極生悲中暑而回,建議長時間流連戶外應帶備消暑三寶── 西瓜、青瓜及滋潤茶療。西瓜性寒,能解暑熱煩躁有助補充水分。西瓜皮性涼,青色的部分曬乾就是中藥常用的西瓜翠衣,煮水喝能預防中暑。曬太陽的時候吃果肉,曬太陽後就剛好用剩下的西瓜皮外擦身體皮膚,幫助皮膚散熱。青瓜又名青小黃瓜,性涼,能清熱利水、生津解渴。曬太陽時可以當零食,曬太陽後可以切片敷臉上或曬傷的皮膚上,因為含有豐富水份,能幫助皮膚散熱,有祛熱解毒功效。

曬後通常都感覺熱熱的,皮膚乾乾的,除了外在的調理,再推介一道簡易茶療,調理中醫認為與皮膚最有關係的肺脾臟,潤肺健脾,清心安神,幫助血液流通,潤澤肌膚,外在與內在雙管齊下急救皮膚。

百合麥冬太子參茶

用料:百合9g(清心安神)、麥冬9g(滋陰潤肺、生津)、太子參12g(補氣健脾生津潤肺)

做法:將所有材料洗淨,太子參可以剪細段,放到保溫瓶,加入熱開水焗三十分鐘,即可飲用。可以反覆沖泡三、四次至味淡。

87549270-7246-4343-AF57-6FE415E31460

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.