• 151113 U Magazine 跑素週記 沙田18

151113 U Magazine 跑素週記 沙田18

沙田18

沙田18是凱悅酒店的中菜廳,以東芫家鄉菜為主,味道清而不淡,不少菜式都是功夫菜,跟其他粵菜一樣,賣相和味道皆講求精細。由於不少大廚來自同一集團的君悅酒店,不問也知菜式水準是頂尖級。

眼前這個松露五秀腐皮石榴球就是功夫菜的代表作。五秀是指蓮藕、馬蹄、淮山、菱角、雲耳,菱角這種食材幾乎已從市面上絕跡,中秋以外不易見到,用來入饌更是買少見少。師傅先炒香材料,再釀入日本油揚,最後淋上意大利黑松露芡汁,裡面爽脆,外面松露香撲鼻,非常滋味。菜遠煲亦有用上原粒菱角,最特別是是清湯用上礦泉水,令菜心保持翠綠,天然礦物亦有調味作用。

煲素湯的難度從來不下於肉湯,素燉湯就比一般老火湯更加複雜。師傅先以各種蔬菜和菇菌熬製兩、三小時,煮出一個素上湯,然後在燉盅內放入亞麻籽、花菇和竹笙,燉製一小時而成,期間盅蓋一直密封,所以菇菌的香氣能夠徹底逼出來,上桌打開一刻,香氣四溢。

凱悅酒店的甜品非常有名,不少人慕名而來甚至外賣帶走。中菜廳的甜品糅合了中式或本土元素,例如這客腐乳芝士蛋糕,點綴用的生果由藍莓改為杞子,師傅反覆試驗了幾種「中式芝士」,最終選定一種微辣腐乳來襯托出芝士的味道,兩者非但不會互搶風頭,反而令蛋糕的口感比一般更濃郁。

五粮液朱古力雪糕是招牌甜品,由酒店開業至今一直人氣高企,今次試食,一眾同事都選定它為「賣飛佛」。朱古力原料來自法國,加入五粮液後,滋味有點像酒心朱古力。最令人驚喜的是雪糕上那一片自製芝麻薄脆,晶瑩通透猶如一張玻璃紙,上面有深淺不一的網紋,咬下去既有芝麻香,香甜中略帶微酸,細問之下才知道這是以鮮橙汁和牛油煮成的,橙汁的酸性溶化了牛油,才能造出這種效果。

咋喳大家可得食得多,燉蛋白以紫米咋喳來做dressing就成為今個冬季限定甜品。咋喳以新鮮椰皇水和椰汁煮成,芋頭粉甜、雪耳爽口、西米煙韌,這幾種不同口感的食材配搭起來,令這層「dressing」的層次非常豐富,跟下層相對細膩的嫩滑蛋白是絕配。

沙田18設有露台雅座,外面是花園景觀,在此設宴,擺十圍八圍亦夠寬敞。

亞麻籽竹笙燉北菇湯
松露五秀腐皮石榴球
菱角淮山煲菜遠
腐乳芝士蛋糕
紫米咋喳燉蛋白
五粮液朱古力雪糕

電話:3723 7932
地址:沙田澤祥街18號沙田凱悅酒店4樓
營業時間:星期一至五: 11:30-15:00, 17:30-22:30 星期六、日及公眾假期: 10:30-15:00

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.