• 楊大偉:推廣無綠不歡飲宴 可善用食物

楊大偉:推廣無綠不歡飲宴 可善用食物

W020141118097644905892

 

【本報港聞部報道】不少新人在籌備婚禮之餘亦不忘響應環保,繼續「惜食」,據生活易的「2014年結婚消費調查」顯示,目前已有52%的新人,婚宴菜單不包括魚翅菜式,相對於2011年只有三成新人婚宴菜單沒有魚翅菜式大為提升,顯示無翅婚宴主義逐年上升;調查亦顯示,多達94%新人支持婚宴食物回收,反映新人辦喜慶事時普遍也希望減少浪費,支持將婚宴剩食捐給社會上有需要人士。

  宣揚環保、低碳生活的社會企業Green Monday,其創辦人楊大偉表示,固體廢物中有四成是廚餘,而全港每年有超過300萬圍酒席,大多數的婚宴菜式均超過八道,分量太多,根本吃不完,容易造成浪費,而Green Monday今年3月開始推廣「無綠不歡飲宴」項目,推動惜食和低碳婚宴和飲宴,現已有數十個集團旗下的酒店和酒樓參與,並有近100名的義工參與,回收的食物會交予惜食堂和膳心連基金的廠房,再製成飯盒,交給有需要人士。參與的公司、團體需要支付1,000元費用,以作為有關項目的行政費和「車馬費」。

  環保婚禮趨勢明顯

  楊大偉認為,婚禮環保化的趨勢愈趨明顯,「現時不少參與項目的集團,都會在餐牌上提醒賓客若提早離開,可以向服務員表明毋須派他那份食物,以減少浪費」。他補充,現時環保婚禮更成一些婚宴學校的必修科,相信更能推廣婚禮環保化。

(成報 18 Nov 2014)

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.