• 整體觀念

整體觀念

在社交網站上不時會見到各路偏方、湯水、食譜等,在此並非否定任何偏方或湯水的效果,但中醫理論始終重視整體觀念,講求辨證論治,不推崇有病治病,一個盡心的中醫師猶如一所婚姻介紹所,不會因為客人的擇偶條件是身型高挑,就盲目地介紹一名「高人」;同樣中醫師不會因為病人頭痛,就去處方止頭痛藥。中介人至少會安排與客人見一次面,讓客人遞交詳細資料,再經過專業分析,才將最合適的人介紹客人。

常聽見病人問自己是否濕熱,是否應多喝涼茶。細問下,發覺其實多數他們都不清楚「濕」是什麼意思。

濕可分為「外濕」及「內濕」。「外濕」是能影響身體濕邪偏盛與否的外在因素── 春夏季天氣偏濕、香港的地理環境靠海邊、空調長開、冒雨散步或坐在濕潤草地等,這些全都是「外濕」的例子。「內濕」反而多是因為後天飲食不節及不良生活習慣,引致多餘濕邪留於體內的狀態── 長期服用生冷之品、飲食不定時,或一下子食用大量肥膩、重口味食物,都是「內濕」的常見誘因。

當外濕遇上內濕,加重脾胃負擔,導致脾臟運化失常,不能正常運作,體內濕邪偏盛會反映出下列特徵。謹記祛濕也要根據體質寒熱虛實,不宜胡亂買祛濕湯包或涼茶飲用。

濕偏盛體質特徵:

  1. 容易感到胸悶或經常感到腹部滯氣脹滿
  2. 無食慾
  3. 身體及四肢沈重,容易疲倦,頭重重
  4. 女士容易多白帶
  5. 大便偏散、軟

偏寒:會加上怕冷,手腳冰冷等

偏熱:會加上大便後肛門有灼熱感,口乾,面油偏多,容易生暗瘡及體味重等

清熱祛濕素湯

材料:
老黃瓜1條
土茯苓30g(清熱解毒)
木棉花15g(清熱利濕)
扁豆30g(健脾化濕)
生薏苡仁30g(健脾利濕)
赤小豆 60g(利水滲濕)
蜜棗3顆  (補中益氣)

做法:
所有材料洗淨。 老黃瓜去皮切大塊備用。鍋中加入約2500mL水,放入全部材料,明火煮至水滾,改文火煮兩小時,最後下鹽調味即可。

 

梁尹倩(Cinci EC)
人氣註冊中醫師
善於把西方思想和傳統中醫學相結合

IMG_1626

茯苓白朮扁豆衣茶
能舒緩無食慾、腹部滯氣脹滿濕的簡易茶療

材料:
茯苓20g(利水消腫,滲濕健脾)
白朮15g(健脾益氣,燥濕利水)
扁豆衣20g(健脾化濕)
蜜棗2粒
陳皮1塊(理氣健脾燥濕)

做法:
此茶經煎煮後的效果比較明顯。把所有材料洗淨,放入鍋裡,加入500mL(約兩碗水)明火煎十五分鐘, 倒入保溫瓶泡十分鐘即可。此茶能反覆沖泡至味淡。建議連續飲用兩天。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.