• 到底乜嘢先食得?

到底乜嘢先食得?

到底乜嘢先食得

近年不少餐廳流行一個現象,就是隨著大家對健康食物意識提高,除了追求organic,還多了很多十年前不存在的專有名詞,像grass-fed beef(草飼養的牛肉)、humanely-raised meat(人道飼養的肉類)、GMO-free certification(非基因改造認證)等等。

就以這間餐廳為例,他們放在門口的大招牌(見圖),就是標榜自己如何嚴選天然飼養豬肉(Naturally raised)、非籠養雞蛋(Cage-free egg)、有機豆腐(Organic Tofu)和非基因改造意粉(GMO-free Pasta)等食材,目標是讓大家可以食得安心,但所有食物,不論穀類、水果、肉類等,不是本來就應該用天然方法種植和飼養嗎?這在我們爺爺嫲嫲的年代或許是,但到了今時今日工廠式農場模式的飼養下,幾乎已全面取代舊有養殖模式,農場以激素和動物飼料催谷豬、牛、羊等動物的生長,母雞終生囚禁於一個幾乎不能轉身的雞籠內,種菜用上大量農藥和化學肥料,本應分時節的食物因為基因改造變成長年供應。

每當講到這些話題,大家都會把責任推到那些「無良」的商人身上,認為全是他們搞出來的問題。但大家可有想想,以前只有大時大節才滿枱是葷,如今正由於牲畜飼養期愈縮愈短,令肉類價格下降,普羅市民可以天天買肉,導致人均肉類消耗量節節上升,全球人的飲食,由多菜少肉變成多肉少菜,結果締造出這個沒有質、只有量的食物世界。

在未發明農藥和化學肥料的自然環境下,牛本來就該食草,豬不用激素也會生長,雞應該在沙地跑跑跳跳,蔬果本來就該有機,但正因為我們對糧食的要求超出地球可以負擔的產量,加上氣候變化令養飼環境越來越不穩定,於是才出現動物工廠、基因改造等新模式。到了近年,社會終於驚醒,發現「唔多正常」的食物會帶來「唔多正常」的疾病,於是為了區分兩者,才出現了大堆「有機」、「人道飼養」、「非基因改造」等新名詞。

正常食物「升呢」做奢侈享受,崎型當正常,正常當高級,人類自作自受的諷刺莫過於此。

Tagged with :

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.