• 原素主義Raw Food係乜?

原素主義Raw Food係乜?

by Denise Tam
營養師、兩度由末期癌病康復、美國The Huffington Post專欄作家

cropped profile pic

原素主義係乜?
原素主義Raw Food(又稱生機飲食、食生等),是指食物未經超過攝氏48度(或華氏117度)烹調。由此可見,原素主義是指進食最天然的整全食物,如水果、蔬菜、堅果及種子等。

有咩好處?
人類失去氧氣、食物、水分、營養就無法生存,食物也一樣,生機飲食法認為高溫加熱會破壞食物的生命元素,例如酵素、氧分、葉綠素、維生素、礦物質、荷爾蒙等等,我們雖然可以攝取剩餘養份維生,但Go Raw可以活得更精彩。都市人生活繁忙,飽受消化不良、頭痛、體重及皮膚等問題困擾,而均衡飲食就可以減輕或預防這些毛病,食生並非只為減肥,而是以食療來愛護身體。

點樣Go Raw
Go Raw並無特定方式,有些人可以食100% Raw,但部份人的體質並不適合(特別是亞洲女性),我會以八成生食、兩成熟食來取得平衡。食生並不等同只吃冷冰冰的食物,室溫食物才最有利消化,冬天我會大量食用香料和熱性食材(如薑、黑胡椒和洋葱等),用食物調理器Vitamix加熱,或將食物稍為加熱亦算食生。

薑仁汁撈麵(二人份量)

Asian noodle bowl_ginger dressing2

材料:
蘿蔔(磨碎)    一條
翠玉瓜(切幼條)  一條
青瓜(切細件)   一條
冬菇(浸透八小時) 兩、三粒
麻仁        一湯匙
羅勒葉       適量

醬汁:
芝麻醬或果仁醬(花生醬除外) 一湯匙
Udo’s 奧米加3.6.9油      四湯匙
日式大豆豉油(無麩質)    一茶匙
蘋果醋            一茶匙
椰子花蜜           半茶匙
水              兩湯匙

做法:
一)將蘿蔔碎及翠玉瓜麵條放在碗底
二)拌勻醬汁材料,再加水稀釋及調較濃稠
三)將三分之一醬汁倒在麵條上
四)放上冬菇及青瓜粒,再倒上剩餘醬汁
五)灑上麻仁及羅勒即成

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.