• 十五年後全球缺水四成

十五年後全球缺水四成

講起全球暖化,大家都會聯想到氣溫上升,引致各種自然災害和糧食失收,科學家亦早已預測二零五零年是升溫臨界點,不過,聯合國日前發表一份水資源報告指出,如果人類維持現有生產模式,十五年後即二零三零年,全球將會缺水四成,進一步推前氣候危機。

水乃生命之泉,除了幫助我們維持身體機能,更是各大產業不可或缺的資源。目前全球七成食水都用於農業,一旦缺水問題惡化,農業必定首當其衝,引致糧食價格上升,就以美國為例,當地農業部門早於上年年中預計,加州持續大旱會令今年糧食通脹幅度高於過往廿五年的平均值,可見缺水並非無水飲用這麼簡單,而是「牽一髮、動全身」,勢必影響整個生態系統和民生。

要解決缺水問題,大家會想起縮短沖涼時間、安裝節水器等,雖然這些措施都可以慳水,但卻未能對症下藥,因為耗水最高的並不是這些生活細節,而是畜牧業。聯合國在世界食水日網站指出,由於經濟增長,愈來愈多人變得富有、搬入城市,飲食愈趨大魚大肉,造成過去三十年耗水量持續上升,因為生產肉類及奶製品比穀物多耗幾倍食水,例如生產一公斤稻米約耗三千五百公升食水,生產同等重量的牛肉、約四塊半八安士牛扒卻要一萬五千公升食水,後者是前者的四倍有多。

報告指出,今時今日我們用水的方式,完全不符合可持續發展的方向,普羅大眾雖然無法改變相關政策,但只要由日常生活著手,我們依然可以幫手大幅慳水,畢竟畜牧業的最大客戶是市民,我們改變飲食方式,實踐多菜少肉,就是最有效的慳水辦法。

water-footprint

相關資料:

http://unesdoc.unesco.org/images/0023/002318/231823E.pdf

http://www.unwater.org/worldwaterday/learn/en/?section=c325501

http://www.ers.usda.gov/topics/in-the-news/california-drought-2014-farm-and-food-impacts/california-drought-2014-food-prices-and-consumers.aspx

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.