• 聯合國氣候高峰會 里安納度高呼水浸眼眉

聯合國氣候高峰會 里安納度高呼水浸眼眉

去年聯合國氣候高峰會於紐約舉行,共一百二十多位世界領袖出席。會議舉行前夕,全球逾六十萬人上街表達關注氣候危機,連聯合國秘書長潘基文、荷里活巨星里安納度、紐約市長白思豪及美國前副總統戈爾等都現身紐約遊行,以表支持。

里安納度在電影中經常扮演花花公子,現實中卻十分環保,多食素之餘,家中亦採用節能設計。他剛出任聯合國和平大使,在高峰會上開幕致詞時指出,全球變暖並非危言慫聽,亦非科幻小說情節,而是事實,我們幾乎每個禮拜都見到各種天災和數據,證明氣候危機已是水浸眼眉。我們要坐言起行,減碳節能,方能力挽狂瀾。

有人認為環保跟經濟發展互相抵觸,里安納度一針見血地指出,如果生態系統崩潰,經濟亦肯定會一蹶不振。人類至今並未發現其他宜居星球,要是地球被我們徹底污染,人類何以立足,何論經濟呢?里安納度認為,如今單靠換慳電膽和電動車已經不能解決問題,各國一定要制定法案,限制使用石油、煤炭等資源,並加緊研發再生能源。

身為小市民,我們雖不能直接制定環保政策,卻有更重要的任務:由日常生活著手,愛護自己、愛護地球。簡單如食素一餐,已經能夠大幅減碳、慳水、保護森林、餵飽更多人等等,一take過紓緩眾多環保危機,緩和全球暖化。人人踏出一小步,全港七百萬人、以至全球七十億人加起來,以行動正視和扭轉氣候危機,才有機會創造一個可持續的將來。

Tagged with :

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.