• Kind Kitchen 兼容各類素食

Kind Kitchen 兼容各類素食

原文:etnet經濟通

「葱蒜是素食嗎?蛋呢?奶呢?」不少Go Green新手都曾經有這些疑問,到底甚麼才稱得上素食呢?不同人對素食各有理解,以下華人地區最常見的幾類:

1. 蛋奶素Vegetarian:大部份人吃素也是由蛋奶素開始,即是不吃肉類和海鮮,但會食蛋、奶及其製品等。

2. 蔬食Vegan:又稱純素,這類素食者大部份由動物權益角度出發,不忍雞隻和乳牛在生產過程所受的殘忍對待,因此除了肉類和海鮮之外,亦不會進食任何含有動物成分的食物,包括蛋、奶、蜜糖、燕窩等。

3. 宗教素:不少宗教都各有一套飲食方式,在華人地區,不少佛教徒不吃肉類和海鮮,同時戒吃葱、蒜等五辛。在印度,雖然五辛和菇類不屬動物性食材,但部分瑜珈修行者會將之列為「惰性食物」,盡量忌食。

4. 原素主義Raw Vegan:又稱生機飲食、裸食、食生等,意思是指進食未經高溫烹調的植物,主要進食蔬菜和水果,近年在歐美等地開始流行。

由此可見,素食不是一個特定終點,而是一個方向、一幅光譜,光譜內大家抱著相同理念,由飲食著手,令生活更健康、減少傷害動物和愛護地球,哪怕只是實踐Green Monday的彈性素食者(Flexitarian),只要大家有心選擇Go Green,一念之間,膳食即成「善食」。

Green Common和Kind Kitchen「善食廚房」亦正正兼容了各類素食,廚房由素食名廚素媽媽主理,每個月有不同廚師開班分享煮「素」心得,大家不妨來參加,更深入了解各類素食。

_DSC6391_small

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *