• 米線Go Green打開素食新局面

米線Go Green打開素食新局面

原文:經濟通 etnet

近年各式素食百花齊放,由意大利菜、日本菜、泰國菜到快餐、火鍋、茶餐廳等,大家的go green選擇皆明顯增加,唯獨深受港人擁戴的湯粉麵,卻仍未加入這個素食潮流。每當一班朋友去食車仔麵、魚蛋粉、雲吞麵、米線、拉麵、喇沙等,由於湯底一般都是有肉或海鮮熬製,想go green的往往只能望門興嘆,有些店鋪會直接提出不招待素食者,有些則會把湯底轉為白開水。但不問也知,「齋」到如此田地,無論自己抑或其他飯腳都相當無癮。

_DSC4344_cut

在芸芸湯粉麵類中,麻辣米線近年猶其受歡迎,主要貪其快、靚、正,任由自己配搭,切合港人生活節奏。而對素食人士來說,正因為平日的口味已經相對清淡,因此很多其實非常嗜辣,而自選米線的配料,不少本身已是素食,例如金菇、豆卜、腐皮、竹笙、酸菜等,要做一個素食版本,可說是「萬事俱備,只欠湯底」。

望穿秋水,這個悶局終於由譚仔三哥全面打開,一班素友引頸而待的素湯底,已在全線共44間三哥分店全面推出。而大家最關心的招牌辣湯,包括酸辣、麻辣、煳辣及三哥酸辣,全部可以配上素湯,任由大家按照口味自行選擇,而且更貼心的是,這秘製素湯底不含葱蒜,適合蛋奶素食。

餓了多年的素友,在看到這個消息後,都紛紛在網上留言,例如「望到都流口水!以後唔使驚個湯底有肉,食完會有罪惡同內疚感」、「好正呀!唔駛成日因為個湯唔食得而被迫揀食飯」、「以後唔使走湯了」!譚仔三哥這次推出,除了終於滿足了一眾素友可以跟常人一樣「食碗米線」的卑微願望,更重要其實是代表環保健康的飲食文化真正成為主流,令香港這個美食天堂進一步和國際接軌,令想素食的人去到邊,都可以go green。

由於工序原因,這素湯底暫時只在下午三時後供應,不過它的出現,毫無疑問已成為飲食界的一個重大里程碑。

意川醋香蕃茄_small

意川醋香雲耳_small

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.