• 早抖一小時

早抖一小時

原文:經濟通 etnet

網上有人發起慳電減碳活動「早抖一小時」,參與方法很簡單,只需在五月一日至七日,提早一小時睡覺及徹底關掉不必要的電器即可。

活動鼓勵大家在筋疲力竭之前,有計劃地關掉不必要的電器及電子產品,包括電腦、路由器、電視、電話、電燈、音響及拖板的開關,甚至完全拔掉電源,直至再次使用為止。被關掉及拔掉電源的電器可能很久之後才再使用,此消彼長之下,慳電效果可能遠比比僅僅關燈一小時要大。

「早抖一小時」最重要的概念,就是「有計劃地」提早休息,除了為環保,更是一個讓身心放鬆和休息的大好機會。香港人習慣機不離手,即時睡覺也讓它們「隨時代命」,半夜三更覆Whatsapp和email的情況很普遍,這樣做有多影響睡眠質素,相信不少人都有深刻體會。

Google員工出名具爆炸性的創意,工作環境充滿正能量,他們其中一個開心秘訣,就是天天撥一點時間做禪坐meditation。如今在歐美等地,Meditation和瑜珈一樣,是非常入流的習慣,今次提早一小時關掉電子產品,除了趁機閱讀、聽音樂等,不妨學Google員工一樣「Search Inside Yourself」,在不受電子產品干擾的情況下,禪坐一小會,其間腦袋完全放空,專注呼吸,讓自己以安靜的狀態入睡。

即使只是每日「早抖五分鐘」,在睡前做一次短短的Meditation,也能大大改善睡眠質素,在慳電同時,為自己身心叉足電,效果猶如一次迷你detox。這個習慣若能持之以恆,就容易在日間保持情緒平穩,工作時自然能更集中精神。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *