• 一人吃素影響有多大?

一人吃素影響有多大?

原文:經濟通etnet

151116_profile-10

一人Go Green吃素的力量到底有多大?到底可以減少幾多碳排放?拯救多少條生命?現在齊來回顧去年大家創下的佳蹟:

一) 減少1.5噸碳排放:體積等約於1,678,000個500毫升的膠樽,按樹木吸收量計算,1.5噸碳相等於66棵五米高的大樹。

二) 拯救477條生命:美國網站Counting Animals做了一個評估,每年每位素食者約可拯救371至582隻動物,即平均約477個生命,香港人嗜吃海鮮,每次進食數量比起食用陸地動物要多,477個是較保守的估計,實際數子肯定不止於此。

三) 慳水夠805人飲用:生產肉類過程消耗大量食水,每人Go Green一日,即可以節省約1610公升水,以每人每日平均飲用兩公升水計算,此份量足夠805人飲用。

四) 多生產17倍蛋白質:全球超過三成穀物用以飼養牲畜,用以滿足富裕地區的肉類需求。在一英畝地上養牛,可生產20磅蛋白質,在同一片土地上種大豆,卻可以生產356磅,足足多17倍。改變飲食結構,多進食植物性蛋白質,所生產的糧食就可以供更多人食用。

單憑個人力量雖不能立即化解氣候危機,但從上述數字顯示,一個人的影響卻絕對不小,即使只是實踐Green Monday,將以上數字除七,成效仍然非常驚人:減少可裝滿約240,000個膠樽的碳排放、拯救約68條生命、慳水夠115人飲用,以及多生產約2.5倍的蛋白質。今個冬天「消失」,證明全球暖化不再是紙上談兵的數據,而是大家切身感受到的事實。要解決這場燃眉之急,將2016變成二零一「綠」,實踐彈性素食是最容易參與的方法。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *