• 肉類醜陋的真相

肉類醜陋的真相

pigs_piglets_babies

今年年初,美國《紐約時報》在頭版以及內文跨頁刊登一則新聞,詳細報道內布拉斯加州一間研究中心如何虐待實驗動物,以各種不人道以及違反自然的方法,去降低肉類成本,以提高畜牧業的盈利。

近年普羅大眾愈來愈注重健康和飲食,消費模式改變,肉類尤其紅肉的銷量持續下跌,畜牧業要維持盈利,只好向生產模式埋手,希望以最少資源去生產大量肉類。以各種激素、化學飼料及抗生素去催谷動物生長已經不是新聞,當這些方法都無法滿足盈利需求,下一步就是改變動物生理結構和基因。就以豬隻為例,本來每胎會生八隻小豬,研究人員首先移除母豬卵巢,令母豬每胎生產多達十四隻小豬,計劃表面上看似有效,可惜人算不如天算,生下來的小豬瘦弱多病之餘,哺乳其間母豬又容易壓死牠們;而母牛本是一胎一子,研究人員抽取特殊基因,令母牛更容易懷上雙胞胎,怎料兩隻小牛在母體內容易八肢糾纏,難產以死,產量不增反跌,連畜牧業都反對繼續做這項實驗。

研究中心背後最大金主既不是畜牧業,亦不是任何學術機構,而是納稅人,光是上年,竟向政府取得二千二百萬美元經費預算。這些研究最長持續數十年,其間犠牲大量無辜生命,以各種方法折磨實驗動物,大灑納稅人金錢之餘,又無任何實際成果,加上進食紅肉有損健康,Go Green已經成為大趨勢,根本毫無必要繼續下去。身為納稅人及消費者,只要減少、甚至完全不購買肉類,就等於拒絕這些不人道研究,每一次消費都可以改變社會,推動綠色市場。

 

Tagged with :

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.