• 米蘭國際糧食協議書

米蘭國際糧食協議書

EXPO1

米蘭極有可能開創歷史,舉辦首個取得實際成果的世博,日前,有份參與今屆世博的國家、共五百位專家埋首討論,計劃簽定一份《米蘭協議書》,制定長遠國際糧食政策和目標,如果計劃落實,約束力可媲美講氣候變化的《京都協議書》。

根據世博官方網站資料,大會希望簽定各國能夠作出實際改變,以緩和日益嚴重的糧食危機。各國制定相應政策時,要鼓勵民眾改善飲食方式,工商業增長要適可而止,制定法律保障食物和資源分配,以及鼓勵慈善機構教育社會,關注食物議題。

世博大會特別指出要解決兩個問題:浪費食物及營養不良,這些問題明顯源於社會資源分配不均,落後地區糧食供應不穏定,有些人要長期挨餓,另一邊廂富裕地區糧食過剩、每日倒掉數以千噸計的食物。大會希望藉此協議,令各國民眾學懂尊重食物,以及認清糧食、能源、農地和城鎮的關連。

教宗方濟各在會議上發表錄像講話,表示糧食危機牽涉到生產、環境、農業貿易等細節,但要數到最不容忽視的一環,是世界上仍有不少人天天挨餓和掙扎求存,教宗一針見血地指出,縱使地球有足夠食物去餵飽所有人,卻目前不是人人都有飯開,原因在於社會浪費食物、過度消費、將糧食作其他用途等等。

一旦各國簽定承諾,大會將於今年十月呈交《米蘭協議書》予聯合國秘書長潘基文,如果協議生效,相信會是今屆世博一大突破。

 

相關資料:

http://magazine.expo2015.org/cs/Exponet/en/culture/the-charter-of-milan–our-compass-for-the-future

http://www.expo.rai.it/eng/2015/02/07/pope-franciss-message-on-the-expo/

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.