• 150904 U Magazine 跑素週記 Kyoto Joe

150904 U Magazine 跑素週記 Kyoto Joe

Kyoto Joe

Kyoto Joe主打新派日本菜,有趣的是餐廳一開始並無打算供應素食,但自開業以來不斷有客人到此找「素」,由於好多食物都是即叫即整,要改動成素食不難,一傳十、十傳百之下,現在過半數的客人都是素食者,餐牌上三成都是Go Green之選。

講到照顧不同光譜的素食者,Kyoto Joe可說是經驗十足,由於客人來自五湖四海,包括印度人和猶太人等,因此餐牌上不乏蛋奶素、純素和各類宗教素等選擇,大廚又特地搜羅和自製了許多醬料和食材,例如無蛋的蛋黃醬、無麵粉的天婦羅炸漿等,以配合各類飲食習慣。

比起花巧的技術,餐廳更著重選料,偏好以天然食材配搭簡單的烹調方法,例如一道Dengaku Nasu,做法是將茄子微微焯過再燒熟,退皮後點上些少自製麵豉醬,由於味道不會過咸,豆香反而更突出;Horenso goma ae其實是一卷菠菜,配以自製日式芝麻醬,由於用了很多條菠菜扎在一起,大大提升了密度,令口感變得實在。

京都野菜絕對是fusion菜的典範,大廚將椰菜花、露筍等沾漿炸過,再掛上中式酸甜汁,上桌時仍能保持脆皮口感,由於只是輕炸,不似天婦羅般油膩,灑上日本芝麻則令其更香口。爐端燒是日本特色烹調手法,大廚以此製作燒露筍,一條一條巧手疊起成塔,打上一隻溫泉蛋,淋上自製紫菜辣醬,上桌後要撈均食用,由於露筍味清,剛好可以同時吸收蛋黃香、辣味和鮮味。

墨西哥卷以牛油果、青瓜、芝士做餡,並以jalapeño辣椒的天然辣味點綴,整件壽司的靈魂在於米飯,一般做法是在熟飯中撈入壽司醋,Kyoto Joe則多了一重工序,在煮飯之前,先用柚子醋將白米醃足兩日,令每粒米飯都吸滿柚子香,非常醒胃。

墨西哥卷的每粒米飯都吸滿柚子醋香
爐端燒是日本特色烹調手法,大廚以此製作爐端燒露筍
Dengaku Nasu 是原條茄子切開配上自製麵豉醬
京都野菜只是輕輕炸過,不似天婦羅般油膩
Horenso goma ae 用了很多條菠菜扎在一起,大大提升了密度和口感

地址:中環蘭桂坊1號2樓
電話:2804 6800
營業時間:星期一至四12:00-14:30; 18:30-23:00 星期五至六12:00-14:30; 18:30-23:30 星期日: 18:30-23:00

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.