• Kind Chef – 《蔬食便當》Queenie

Kind Chef – 《蔬食便當》Queenie

_DSC3197_small

素食不一定拘泥於宗教,《蔬食便當》作者Queenie認為Go Green這個選擇源於尊重生命,近年更加上環保理由。基於工作性質,Queenie不時要外出,不過以前素食選擇有限,出街食飯又多味精,她希望掌握自己放入口的食物,就預備素便當,久而久之累積了一定經驗,今年便結集成食譜分享心得。

問:都市人生活忙碌,要預備好又快又靚的素便當,你有什麼竅門?

答:我喜歡食新鮮餸菜,所以不建議隔夜,我會在早上預備便當,甚至連早餐也是自己煮。我在食譜中有介紹好些常備菜,放在雪櫃不易變壞,隨時可以拿來用,例如用椰菜、蘿蔔、南瓜、蕃茄等,可以輕鬆煮出一碟意粉,或者做份雜菜三文治。

問:你在台灣生活過一段日子,當地素食風氣極盛,香港有什麼可借鏡之處?

答:台灣素食歷史較悠久,因此發展出連鎖素食店、精緻料理等各種路線,其中精緻料理結合生活、飲食與藝術,餐廳會自己種菜,做到Farm-to-table,亦注重室內擺設。其中陽明山上的庭園素食尤其令我印象深刻,廚師將猴頭菇燉湯,燉足一日一夜,吸滿湯底精華,然後將猴頭菇切成扒上菜,這啖湯入口一剎那的滋味,這刻我仍然記得,希望香港也能發展出這類特色料理。

蔬食料理‧便當 Facebook專頁

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.