160115 U Magazine 跑素週記 Issaya Siamese Club

Issaya Siamese Club

喜歡去泰國放假做Spa、歎美食的朋友,一定聽過Issaya的大名。Issaya總店設在曼谷,一開業即連續兩年榮獲「亞洲最佳50餐廳」的殊榮,最近剛在銅鑼灣開設亞洲首間海外分店,跟總店一樣由名廚Ian Kittichai主理,他是首位當上曼谷四季酒店行政主廚的當地廚師,早期曾經各國五星級酒店工作,來頭認真不小。

講起泰國素食,大家可能只會想起咖喱雜菜、炒粿條、炒雜菜等傳統菜式,但來到Issaya,不但可以試到由Ian自創的新派泰式素食共十多款,更有一份獨立素菜套餐,試食當日,Ian親自為我們挑選了其中四道來品嚐。

冬天一定要試這客石鍋蘑菇五穀飯,當中有紅、糙、白、黑、薏這五種米,它們本身已經很有營養,加上紅腰豆和清邁蘑菇,就更能補氣補血。飯粒香糯又軟身,炒得粒粒分明,十分有咬口,加上一點松露油、炸蒜片和葱花點綴,還有鍋底脆卜卜的飯焦,吃下去猶如臘味飯一樣香口暖胃。

這鍋自製雜菇湯只限跟餐,推薦大家一定要試,湯底的香味有點像冬蔭公,由於放了大量肥美的菇菌,所以比冬蔭公鮮甜上百倍。這鍋湯要做到香氣撲鼻,秘訣在於先將香草輕輕烤焗過,將檸檬草、青檸葉、薑黃、紅葱頭、芫茜的味道逼出來,再熬煮一小時做高湯,再加菇菌、豉油帶出鮮味,然後用薑黃汁增添一點酸甜。上桌時,這鍋湯下面有蠟蠋加熱,因此可以一直保持溫度,即使喝到最後一口仍會微微冒煙,安排得非常體貼。

棕櫚蕊和香蕉花都是泰國當地常見的食材,由於處理工序略為繁複,在香港只有少數餐廳供應。棕櫚蕊、香蕉花切粒後撈入Ian自製的辣醬,用上棕櫚糖、青檸汁、檸檬草、薄荷、辣椒等製成,吃下去甜、酸、辣、鮮味俱備,棕櫚蕊口感爽脆,有點像椰子片,配上食用鮮花、花生碎和炸紅葱絲,整道菜十分開胃。

女仕一定會喜歡這客茉莉花奶凍伴米雪糕。牛奶用茉莉花浸過,奶凍未入口就已經飄出陣陣花香,上面放了少許雲尼拿醬點綴;雪糕內有米粒增加感,旁邊灑上泰國青糯米做的脆粒,Creamy得來帶點白米的清香和口感,怪不得同事一致表示要encore。

石鍋蘑菇五穀飯
香蕉花伴棕櫚蕊沙律
自家雜菌湯
茉莉花奶凍伴米雪糕

地址:銅鑼灣登龍街1-29號金朝陽中心2期Midtown25樓全層
電話:2154 3048
營業時間:星期日至四: 11:45–15:00, 18:00–00:00 星期五至六、公眾假期及前夕: 11:45–15:00, 18:00–01:00

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.