• 四大綠色聖誕貼士

四大綠色聖誕貼士

原文:經濟通 etnet

gift card fb post-03

聖誕節是不少人最期待的節日,本義是慶祝耶穌基督的誕生及其對世人的大愛,不過近年送禮和食大餐成了節日主角,反而衍生出消費高、浪費多等問題。想免卻四出張羅禮物、訂枱食飯之煩惱,不妨參考以下貼士,為家人和朋友安排一個綠色聖誕:

一、 以捐款代替禮物:筆者收過最有心思的禮物,莫過於由旅遊達人項明生所送的一張聖誕卡,這不是一張普通的賀卡,而是他以筆者的名義,捐了二百元予慈善機構小母牛,而且不止筆者一位收到這份「禮物」,項明生前後共捐了五萬元,有二百五十位朋友都收到,大家開心驚喜之餘,又能為山區的貧困家庭雪中送炭,這份心意,恰好實現了聖誕的大愛精神。

二、 禮物卡:相信大家都收過一些「雞肋」般的禮物,食而無味,棄之可惜,收到的話只能轉送出去,或者任由它們擱置在旁,既浪費了送禮者的金錢,又為收禮人帶來煩惱。禮物卡正好可以解決這個問題,朋友可以自行挑選合適的禮物,一定不會浪費,如果嫌一般超市或百貨公司的禮物卡稍欠新意,不妨送上Green Common的禮物卡,在環保之上再加一項好處,就是朋友可以食到健康食品,不怕節日過後要瘋狂減肥。

三、 拒食自助餐:自助餐向來是剩食重災區,大家身為Go Green達人,當然可免則免。一般人都會在聖誕節食西餐,筆者反而喜歡中餐,一方面容易訂枱,環境亦較西餐廳寧靜,更可避免加價三成、限時交枱等掃興問題。

四、 炮製Go Green聖誕大餐:除了外出吃飯,一家人不妨趁這個節日,齊齊動手下廚,享受天倫之樂之餘,更可以避免出面的「三高」陷阱。大家不妨以植物性食材代替大魚大肉,例如以植物漢堡Beyond Beast Burger代替牛扒、以植物奶代替牛奶做甜品等,做出來的聖誕大餐不但一樣美味,也一定更健康、更低碳。

有了上述貼士,人人都可以做個Green Santa!

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *