• 地球暖化計算機

地球暖化計算機

原文:經濟通etnet

科學家不斷強調,人類必須將本世紀升溫覆度控制在攝氏兩度以內,一旦越過這個臨界點,氣候將走向極端,人類再也無法扭轉劣境。一班擁有不同背景的科學家便因此而開發了一部「地球暖化計算機」(www.GlobalCalculator.org),模擬人類在不同生活模式下,對碳排放和地球溫度的影響。

這部計算機可以讓使用者自行調校各個範疇,包括交通、建築、生產、生物能源、石化燃料、再生能源、土地分配、人口增長、城市化和飲食等,並有二十五種預設生活模式,全部由專業團體或顧問提供,有的強調改變能源效益,有的強調改變生活習慣。

IEA 6DS模擬現有生活模式

模擬現有生活模式(IEA 6DS)之下,升溫最高可達攝氏六度

首先是如果我們維持現狀,那本世紀升溫覆度將極可能高達災難性的攝氏六度。不過即使我們從能源方面著手,比如增加太陽能發電,奇怪的是暖化的舒緩程度並不明顯,相反一個最立竿見影、有效力挽狂瀾的方法,就是全球皆奉行多菜少肉的飲食,最好是接近一個「印度」式的比例,即幾乎不吃牛肉,以及近半人口奉行素食。

The Vegan Society模擬多菜少肉生活方式,升溫大覆降低

其實減少進食牛、羊等排放大量溫室氣體的動物、減少浪費食物及提高農作物產量等,均無需靠權威或政府組織「發板」,而是普羅大眾可以採取主動的事情,由此可見,地球的未來,不是如大家以為的完全要靠政客或商家,而是掌握在我們每個人的手中。

(Feature image source: http://pre12.deviantart.net/5910/th/pre/i/2009/297/1/7/the_earth_has_fever_by_rin_shi.png)

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.