• 160714 U Magazine 跑素週記 Farmer’s Cooking

160714 U Magazine 跑素週記 Farmer’s Cooking

UM Green Diary Farmer's cooking
Farmer’s Cooking

「Eat Local」概念在外國流行多年,大家有無想過在香港都可以食到本地食材,而且不用跑到偏遠農場,而是在極之方便的市區?位於鰂魚涌的Farmer’s Cooking是我見過最貫徹「Eat Local」的小店,對他們而言,本地食材不是口號,也不是Gimmick,而是實實在在融入每份午餐的理念。

老闆兩夫婦有在新界耕種,對每一種食材都極之熟悉,在這裡可以吃到很多在街市少見的品種,例如平時的冬瓜湯多數用深綠色皮那種來煲,這碗就用了翠綠色的品種,味道更加清甜,加上補血的黑豆,很有住家湯水的風味。黃薑包是自家製免揉麵包,至少靜置發酵12小時,至於黃薑粉來頭可不少,是荔枝窩復耕計劃的出產!

蕎麥麵湯底是本地豆品廠出品的豆漿,老闆再稍為調味而煮成的,喝下去是最純粹的「豆有豆味」,天然味道實在不是一般超市貨色可比擬,當然是一滴不剩喝個精光。秋葵、粟米和糖心蛋三款配料都是本地出品,本地雞蛋的蛋黃香而不腥,粟米是較復古的品種──華珍粟,粟米粒沒有不正常地「超甜」,反而外皮較厚身,咬起來有點煙軔。

大麥雜豆蔬菜碗看似簡單,卻是大有來頭的粗食。老闆娘細數南瓜的品種,眼前這幾片是夏天品種,口感較爽身。貌似配角的青菜,是老闆娘形容為「夏季三寶」的潺菜,在其他餐廳很少吃到,營養價值很高,真的要用心品嚐。這碗飯最畫龍點睛的是伴碟的豉油──居然也是本地出品!他們專程向上水古洞一間醬油廠入貨,醬油廠保留了日曬發酵的古法,豉油特別濃稠厚身,老闆再自己加香料煮過,重現了豉油撈飯的幸福滋味。跟老闆娘邊吃邊談本地蔬果經,加上本地豉油實在送得飯,蔬菜碗很快就吃光了。

本地冬瓜黑豆湯(跟餐)
自家製黃薑包
本地有機南瓜及潺菜‧大麥雜豆蔬菜碗 配自家醬油
糖心蛋‧本地有機秋葵‧冷豆漿湯蕎麥麵

地址:香港鰂魚涌海澤街5號地下
電話:9463 0458
營業時間:星期一至五11:30-15:00 星期六日休息

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.