• 170609 U Magazine 跑素週記 紫 Dining at Murasaki

170609 U Magazine 跑素週記 紫 Dining at Murasaki

身為城中首屈一指的日本Fine-dining料理,紫的素食選擇一向口碑極盛,他們的蔬菜壽司更在素食界中備受一致好評,今個春夏推出九道菜的野菜會席料理,廚師以頂級日本食材,創作出紅菜頭他他壽司、素食花盆、羊肚菌配長崎溫泉蛋、夏日松露意大利飯、香檳啫喱等料理,將日本素菜發揮得淋離盡致!最令人感動的,是純素和宗教素的朋友都有大量選擇,只要下單時講明,大部份素食都可以走蛋奶和五辛。

先上桌的,是美得像花園一樣的素食花盆,新鮮的冰菜、豌豆苗、日本迷你蕃茄、食用花等精緻地擺在「泥土」上,幾可亂真的泥土其實是用多種果仁,例如核桃、夏威夷果仁、腰果等,混合少許麵豉、葡萄乾和木炭粉做出來,吃下去有少許咸香,完全襯托出秋葵和冰菜的清甜;至於貌似雀巢的「花盆」,靈感則來自中東糕點──希臘菲洛薄酥皮,是炸得香脆,整之幼細的脆絲。

前菜白露筍是我們最欣賞的料理,一碟就用上三種方法烹調。春夏是萬物生長的季節,師傅將白露筍刨去皮,留下中間最鮮甜的部份,分別烤焗、水煮和脆炸,烤焗過的配上自製番茄莎莎、用昆布湯水煮的配上蜂蜜芥茉醬,最惹味的則是脆炸,上面放了日本麥粒味噌,這款味噌通常只在正宗的日本餐廳供應,味道比一般麵豉要濃,跟露筍的微微煙燻味很是配合。

至於主食夏日松露意大利飯,大廚用上法國的夏季松露,夏季松露的色澤比黑松露淺,帶有榛子獨特香氣,大廚用了日本米去做這個意大利燴飯,加入松露醬炒香至熟,黑松露沾滿每粒飯,再配上原片松露,吃罷滿嘴都是松露香;再鋪上一株紫蘇花,小小的紫蘇花的香味比紫蘇葉更濃,為這客松露飯增添了不少夏日氣息。

很少日本餐廳能夠將甜品做得如此出色,師傅特地為素食者用寒天做出香檳啫喱,啫喱包裹著頂級的香印提子,配上自家制檸檬雪葩及冰香梨粒,再灑上食用迷你菊花和紫蘇花花瓣,入口是微微的香檳味道,整道甜品讓人有甜到入心的感覺。

素食花盆
白露筍三重奏
夏日松露意大利飯
香檳啫喱/五香海棉蛋糕

地址:銅鑼灣告士打道255號信和廣場UG樓8號舖
電話:2817 8383
營業時間:星期一至日12:00–14:30, 18:00–22:30

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.