• 新年Green啲啲

新年Green啲啲

原文:經濟通 etnet

送羊迎猴,想在新一年為自己、家人和地球積福,由改變飲食著手,是最好方法。大家不妨參考以下貼士,在賀年期間食Green的、健康啲:

1. 團年豐盛啲:大時大節,不少家庭都會預訂酒席,最有福氣的做法當然是「惜食、無翅、素一道」,即是適量點菜,以其他湯羹代替魚翅,以及將其中部份菜式改為素食,這樣做不但不減團年氣氛,更是愛錫家人身體和地球的做法。

盆菜

2. 在家Green多啲:如果嫌食肆過於擠迫,筆者會推薦大家預訂素盆菜,拿回家慢慢享用,早前一眾同事試食過心齋的沙鍋素盆菜,十多種矜貴材料包括百靈菇、黃耳、榆耳等,還有非常入味的蔬菜和豆製品例如白蘿蔔、栗子、芋頭、腐皮粒,樣樣都吸滿入味的秘製南乳汁,令人回味無窮。

3. 送禮環保啲:拜年時互相送禮,在這個物質過剩的年代,有時反而會徒添煩惱,來來去去那幾款朱古力和曲奇餅,在親友間轉贈再轉贈,加上花紙和過度包裝等問題,收禮家庭一次過接受大量零食,一時之間消化不了,最終只會造成浪費。如果改送百貨公司的禮物卡,親友就可以自行決定幾時去買、自行挑選合適的禮物。Green Common有面值$100和$500的禮券,親友收到,就可以來「素貨」,在節日過後「食Green啲」,清一清腸胃。

4. 全盒健康啲:全盒向來是健康陷阱,大家不妨考慮以下這些零食,例如以無添加果乾代替糖冬瓜、糖蓮藕,減少食用精製糖份;想食脆口的零食,芋頭片、蓮藕片、蘿蔔片,還有肥媽推薦的秋葵脆條都是不錯的選擇;想食朱古力就不妨考慮生機版,這些未經高溫焗製的朱古力,保留了更多可可豆的營養;小孩子喜歡吃軟糖的話,可以用純素軟糖代替,以避免吃下魚膠和人造色素。

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *