• 秋‧要潤

秋‧要潤

Cinci Profile pic

Cinci EC facebook專頁

秋季的氣候特點是乾燥,會損耗人體的津液,容易讓人出現嘴巴,咽喉乾、嘴唇乾、鼻腔乾、皮膚乾等症狀。這個時候即使多喝水、皮膚塗潤膚霜、做面膜保濕亦未必能全面滋潤身體內、外每一部份。最簡單直接的方法便是於平常的湯水加入一點沙參、花旗參、百合、杏仁、川貝、無花果等為身體內裡滋潤一下。另外,大家又有否發現秋季時分更容易出現乾咳、氣喘等呼吸系統的病變?

中醫理論認為肺臟比其他內臟的位置高,空氣由鼻子吸入以後第一個影響的臟腑就是肺部,所以燥邪最先影響的臟腑也是肺部,故容易出現和肺有關的症狀。平常可以帶薄薄的圍巾保暖頸部,風稍微大一點可以蓋住鼻子,減少吸進涼、乾燥的空氣。

推介一款簡易茶療,專門幫助舒緩乾咳少痰或無痰,咽喉乾渴不適,甚至鼻水帶血絲的乾燥症狀──

桑杏茶

用料:桑葉12g(清宣燥熱)、杏仁12g(利肺氣潤燥止咳)、沙參9g(潤肺止咳生津)、浙貝母9g(化痰止咳)、雪梨1個(潤肺止咳)

做法:將全部材料洗淨。雪梨洗淨,去核,連皮切塊。將全部材料放入鍋裡,加大概1000mL-1500mL水,煮三十分鐘即可。

Autumn

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.