• 正視全球暖化 咪再做鴕鳥

正視全球暖化 咪再做鴕鳥

Carbon footprint comparison 2

去年國際智庫組織皇家國際事務研究所(Chatham House)發表一份研究報告,指出要減少畜牧業製造碳排放,治本之道在於改變大眾飲食習慣,只要大家多多Go Green,肉類需求下降,牲口數量隨之而減少,少放屁、少打隔、少伐林,自然會減少排放溫室氣體,我們就能緩和全球暖化。

問題是一講到改變飲食習慣,幾乎無公共機構願意推廣。不少公共機構認為改變大眾飲食習慣是Mission Impossible,太複雜太難推行,加上市民認知不足、利益、飲食文化根深蒂固等,公共機構怕引來社會反感,因而採取鴕鳥政策,一直以來只敢講節約能源,不敢叫人多菜少肉。

研究估計,隨著國家日漸富裕,中國肉類需求每年會複式增長逾百分之三,到了二零二一年,需求會比十年前上升超過三成半,升幅遠遠拋離第二名巴西。中國人口多達十三億,按此趨勢,屆時每年將消耗一億噸肉類,而且以上數據未計蛋業、奶業。因此,我國人民極需改變飲食,多多Go Green,不然就會成為全球暖化最大幫兇之一。

報告結尾以吸煙做例子,證明不良習慣和社會風氣一定可以改變。就Green Monday成立兩年幾以來所見,只要大家知道食太多肉對健康、環境和動物壞處多籮籮,大部份人都願意嘗試每週一素,改變並非想像中的Mission Impossible。

點此閱讀研究報告

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.