170127 U Magazine 跑素週記 坐忘 Camper’s

坐忘

「坐忘」出自《莊子》,意思為無心忘我的境界,店名有個「忘」字,味道卻讓人一試難忘。坐忘由藤田夫婦經營,在日本有十七年歷史,吃的是藤田先生親自主理的日式家常菜。坐忘雖然不是素食店,卻有一個很有趣的「一日野菜料理」系列,在云云菜式中突圍而出。

「一日」系列的背後大有由來,「一日」是日本厚生勞動省的營養指引,建議成人每日至少攝取350克蔬菜,眼前這碟15種一日野菜咖喱飯,就剛好滿足了這個營養要求。

野菜咖喱飯人氣高企,當然絕不是「菜菜菜全部都係菜」這麼簡單,首先十五款蔬菜砌出來的視覺烹受,七彩的配搭已經叫人食指大動;藤田先生更按著每種蔬菜的特性去處理,例如茄子走油、藕片輕炸、西蘭花汞水等等,全部分開處理好後,再用咖喱汁兜炒;老闆特地搜羅一款素咖喱磚,好讓吃素的客人也能享用;甚至跟餐的飯也不是普通的白飯,而是混入蕃薯、南瓜、粟米的珍珠飯,完全體現了日本人對料理的認真和細心。

「一日」系列還有燒汁版,想吃得更清淡,可以選擇白灼版,清新的蔬菜配上自製的芝麻白味噌醬,一樣惹味。

出街要找到有素湯底的烏冬實在很具挑戰性,坐忘不止有自家熬製的胡麻湯底,這更是我喝過最濃的日式素湯,奶白色的湯底可媲美豬骨湯,除了用白味噌,藤田先生更加了大量炒香的白芝麻去熬製,烏冬才吃了一半,湯已經急不及待喝光了。

炒15種一日野菜咖喱飯
牛油燒沖雜菇胡麻湯烏冬
一日野菜燒汁定食
一日野菜溫沙律(三種汁)

地址:天后電氣道127號地舖
電話:2889 7377
營業時間:星期一至六11:00-15:00;18:00-21:30 星期日11:30-15:00;18:00-21:00

About the Author

The Author has not yet added any info about himself

Comments are closed.